摘要:
关于这个采访者和他的20个摄影师的访谈录,您会在将来见到。 以下是他与我的一些问答。


M:你曾游走大半个中国及欧洲的十几个国家,说过旅行是摄影的最初动机,另外你喜欢阅读,也弹过十年钢琴,那么阅读和弹琴会你的摄影产生过影响吗?


司马媛:我觉得一个人走过的地方、做过的事、读过的书、听过的音乐、经历过的人等等都会对其创作产生影响,但这种影响不一定是显性的。观众不一定会从一张照片 里看出这个人具体去过哪里或干过什么。但是所有这些经历会使创作者拥有一种属于他/她自己的审美倾向、以及对世界的认知深度。这些经历的的总和能够决定这 个创作者将会走多远。
 
M:你最初是拿着卡片机拍一些生活上的片段,也没有经过系统的摄影学习及训练,而现在一些入门摄影的年轻人,他们追求高性能的器材及构图用光等技术,结合你自己的入门经历你怎么看待这类现象?

司马媛:这种事没有对错,主要看自己想用相机做什么。我开始拍照的时候就是为了记录或表现某些瞬间里我对这个世界的体悟,我经常记录或表现那些触动我的、令我 惊诧的、让我想尽力留住的以及我暂时弄不明白的东西。所以用什么工具记录就显得不是那么重要,卡片机、胶片机或数码单反都能实现我的愿望。但是对于有些纯 粹想要把玩线条、光线,挑战人眼或机器极限的人,自然更需要研究器材的性能。就像同样是听古典音乐,有人听的是音乐,有人研究的是录音的效果,有人喜欢比 较不同的演绎版本。兴趣不同而已,但都需要技术,没有谁比谁更优越,各自享受各自的乐趣就好。
 
M:关于你的作品<<第七天>>,你曾说过这组作品是由过往生活上所拍摄的许多片段编辑而成,在形成这组作品之前,你是有想法拍这么一系列的照片作为一个整合体吗?抑或本来就有一个潜在的想法促使你去拍这些片段?

司马媛:我拍过很多照片,由于拍摄时的动机和境遇都不同,所以这些照片就像我的生活或性格一样有若干不同的立面和层面。 当我想把自己生活中的某个面单独梳理出来给人观看的时候,就会需要去“编辑”,比如“第七天”这个系列,可以看作我内心生活中的某一个面。 如果想梳理出我内心的另一个面,我也可以编辑出另一系列的照片。人性不会是单调而平面的。拍照的时候,我给直觉留有很大空间,但我也能知道每张照片属于我 的哪个部分,并大致知道它将来可能会被“存放”入哪一个系列中。但是别人是不知道的。
 
M:现今摄影图像的传播已非常发达,大量各类型的摄影作品进入人们的视野,摄影呈现的消遣性质愈发明显,很多能让人视觉上过把瘾的摄影作品却不耐看,你觉得如今怎样的摄影作品才更能让人印象深刻?

司马媛:还是那句话,看各人想要什么。 比如我喜欢“隽永”的东西,但不能强求别人也喜欢。有人就是要追求‘过把瘾’,只要他们自己乐在其中并且不妨碍他人,我们为什么要去制止呢。让世界多元 着,多好。每个人只能决定自己做什么,替别人做决定是没有意义的事。我本人就不喜欢任何形式的灌输或强求,所以也比较放任他人的爱好。我个人觉得,在这个 越来越快速,越来越浮光掠影的世界上,就连 刻意追求‘印象深刻’也是没什么意义的。它本身也不是我摄影的目的。
 
M:你曾经提过好的照片应给观众留有足够的想象和玩味空间,而不是把自己的想法强加给观众。若你的任何一张照片或一组作品不加任何文字描述,作品的含义对观众来说就不易解读,你怎样衡量摄影作品本身的自由想象空间及作品本身所传达的含义?有个轻重之分吗?

司马媛:我的照片几乎从来都不加图说。人的想象力是一种自婴儿时期就具有的本能,观众可以利用这一本能自由解读每一张照片。当然作为作者,我展示一系列照片的 时候,会通过一定的排列顺序、节奏和组合方式,给观众提供一个观看方向。让他们了解我的叙事方式、思维习惯、审美倾向乃至个人性格。对于我来说,到达这个 度就够了。作品在被观看的过程中才真正完成了自己,观众的想象会帮我完成最后的创作。这是我的创作中不可或缺的部分。
 
M:你一直都对你的摄影很自信,能否结合你的成长环境来讲述一下这种自信呢?

司马媛:一开始来自于反叛吧。因为我的生活,背离过太多次常轨。比如我开始是理科生,但是毕业后做的工作却是文字编辑,后来去英国读了设计管理专业,而同时最 热爱的是摄影。我开始做每件事情的时候都会先遭到别人的反对和质疑,已经习惯了。后来自己的梦想逐步变得清晰和得以实现,我的信心也随之增加,别人也不再 反对我了。后来我开始读《圣经》,我记住的第一句话就是:人因信得救。 这个信,用最平常的话来说就是,相信。


M:听说你最近要出自己的影集,里面会出现你的新作《踏板》,能谈一下你的这组作品吗?

司马媛:这个系列可以看 作是《第七天》的姐妹篇吧。但它不再是对隐喻的叙事方式的探索了。它单纯地记录了人对于时间流逝和空间转变的微妙感应,记下了一些不太能看得见的“事 件”。这些事件每时每刻都发生在我的皮肤之下、躯体深处。而相机就像一道口子,让人的灵魂和外部世界可以随时交换,来去如风。


评论区
最新评论