摘要:


展览名称:异在的身体 

参展艺术家:陈哲  Emi   司马媛  吴沁沁  肖鲁  杨荔钠  严隐鸿  赵跃  李心沫


      人:程美信  李心沫

         办:523艺术区 

展 览 时 间:2013614日-2013630

开 幕 时 间:2013614日下午3:00

         点:江苏省海安县迎宾路201-5

 

主题阐释:

 

异在的身体:

 

 “异在性”来自马尔库塞的艺术理论,是指通过艺术语言(语词、色彩、声音等)背离传统与现实的陌生化运用,造成日常意义的颠覆,并以此来表现被压抑被歪曲的“人和自然的潜能”,造成间离,打破人们习以为常的感知方式、理解定式和惯性,建立起“新的感觉方式”,让人们从现实秩序的压迫性统治中解放出来,进入到一个崭新的真实的自由的生存维度。“异在性”的艺术来自于艺术家的独立,真实和自由意志。

  “异在的身体”,试图呈现那些具有异在性的身体的艺术。这些关于身体的艺术从某种意义上打破了人们对于身体的概念化的刻板印象,展现了被大众视觉,审美制度,知识话语,道德规范所试图掩盖和遮蔽的身体。这些身体的艺术无疑表现出了艺术的独立性和反抗特征。法国哲学家克里斯蒂瓦就认为艺术的最重要特征就是反抗,反抗既有的艺术规则和传统,探索新的艺术感知方式和系统。

艺术创造的重要意义是提供給人们一个新的观看角度,重新审视我们习以为常的世界。“异在的身体”,亦即在别处的身体,体制外的身体,不和众的身体和具有独立意志的身体。

“异在的身体”即“异在的精神”,身体的反抗即是精神的反抗,否定对身体的规训与惩罚既是对附加在身体之上的意识形态和文化制度的叛离。

 


评论区
最新评论